5 de abril de 2015

El Sevilla de Unai Emery sigue metiendo la quinta marcha en la competición y hoy consiguió los 3 puntos doblegando a un Athletic que venía de 5 victorias consecutivas, desarrollando los mejores minutos de la temporada, y haciendo disfrutar, con los goles de Bacca y Aleix Vidal, a un Pizjuán que se rinde ante la actuación de sus futbolistas. Los leones ven truncada su racha y se vuelven de vacío de un estadio que parece inexpugnable.

58 puntos para un Sevilla que sigue haciendo historia.

Un año y casi 2 meses, desde aquel 13 de Marzo que el eterno rival asaltó el feudo sevillista en la ida de los octavos de final de la pasada Europa League, llevan sin ver derrotado a su equipo por el barrio de Nervión. Han pasado equipos de la talla del Valencia, Atlético, Real Madrid, Oporto, pero nadie, absolutamente nadie, ha sido capaz de toser si quiera a 2 metros de la nuca a los hombres de Unai Emery. El equipo se siente fuerte en casa, con confianza, con el calor de los suyos, con la fuerza y capacidad necesaria para hacer lo que sea y batir al que sea, y en la tarde de hoy, le ha tocado al Athletic de Bilbao. Los hombres de Valverde, tras un inicio de liga titubeante, comenzaron a levantar el vuelo, y dejaron en el camino víctimas como el propio campeón de europa, al que doblegaron en San Mamés, pero hoy sabían que venían a un estadio que pocos han conseguido si quiera puntuar, y esa era la meta y el objetivo de los rojiblancos, que hoy vestidos de verdinegro, no han podido darle esa alegría a la numerosa afición que les ha acompañado hasta la capital hispalense.
Una capital hispalense que vivía el final de una de sus dos semanas grandes, la semana santa, la otra será la feria de abril en breve, pero queda todavía, y como buenos "capillitas", los sevillistas querían hacer un buen final de penitencia esta tarde en Nervión. El rival era complicado, y en las últimas ocasiones en liga se había atragantado un poco, pues no han sido capaces de ganarles salvo en una ocasión de 6 enfrentamientos entre ambos. Pero este año, en el Pizjuán todo es distinto, el aficionado va al campo sabiendo que su equipo, podrá ganar, perder o empatar, pero se deja el alma en el campo, y eso liderados por Unai Emery en el banquillo, es sinónimo de victoria. Como ha sido.

Y poco tardó el Sevilla en abrir el marcador, pues al minuto 3 de partido, en un balón largo que manda Tremoulinas desde la posición de defensa, es ganado en carrera a la defensa "dormida" del Athletic por Aleix Vidal, que ante la salida desesperada y errónea de Gorka, batió a puerta vacía y con la zurda, la portería rojiblanca. Primera acción de peligro, primera llegada al marco visitante, y ya mandaba en el marcador el equipo de Unai. 1-0 antes de llegar a los primeros 5 minutos de partido, y ya todo estaba como le gusta al equipo hispalense, propicio para pegar contragolpes a un rival que era dueño de la pelota, pero que la situación, el ambiente y la ASFIXIANTE presión del conjunto local, le superaban. Vidal, Vitolo, Bacca y Banega no dejaron de correr en la primera media hora, desplegando un fútbol vistoso, de combinación, alegre, ofensivo, y de ayudas defensivas a la defensa y Krychowiak. Eso, unido a la incansable pelea de Vicente Iborra ganando todos los balones en largo servidos desde la portería por Rico y desde la posición de central del argentino Pareja, dejaban el partido, totalmente controlado por los sevillistas.

Aleix marcó su tercer gol en liga para abrir la lata.

Pero, cuando juegas bien, tienes que tener la intención mínima de asestar un golpe mortal a tu rival para dejarlo K.O del todo, y eso hizo el Sevilla, que antes de cumplirse el ecuador de la primera parte, Pareja lanza un balón en largo, que Iborra baja al tapete, juega con Banega, éste con Vidal, que devuelve para el argentino que conecta con Iborra, que sirve un balón preciso y perfecto para la incursión de Carlos Bacca, que de primera y ante la tímida salida de Gorka, ajustició al portero y anotó el segundo tanto de la tarde. Una obra de arte, todo de primeras, todo al primer toque, hasta el remate del colombiano, que ya con éste, suma 17 goles en la competición. Números de crack, números de matador. Entre medias de ambos goles, Vitolo tuvo un mano a mano, Bacca tuvo otra, Krychowiak mandó de un cabezazo por poco el balón por encima. Es decir, como hemos comentado anteriormente, los mejores (posiblemente) 25 minutos del Sevilla en la temporada, por lo menos, en casa.

Otro gol más de Bacca (17) para cerrar la victoria.

El Athletic intentaba quitarse la presión, pero el marcador le pesaría mucho durante todo el choque. Tuvo dos muy buenas, una de Iñaki Williams, para mí, el mejor de los bilbaínos, y otra de Oscar De Marcos, que aprovechó un balón que quedó muerto en la frontal del área ante el despiste de la zaga nervionense y mandó el balón por encima de la meta de Sergio Rico. Un Sergio Rico que acumula más de 270 minutos sin encajar gol, y es que, desde que Victor Sánchez batiese la portería sevillista en aquel Sevilla 3-2 Espanyol, el día 1 de Febrero, nadie ha sido capaz de batir la porteria defendida por el canterano, jugando de local. Córdoba, Atlético, Elche y hoy el Athletic no han sido capaces de superar al joven arquero sevillista, que va cogiendo cada vez más galones bajo los palos del Ramón Sánchez Pizjuán y es que cuenta con algo vital y clave: la confianza de su afición.
De la primera parte, poco más tenemos que apuntar. positivamente hablando, por que ahora llega la noticia negativa del choque, que pudo haber sido peor, y que deja a los leones sin uno de sus hombres franquicia en la punta del ataque. Sí, hablamos de Iker Muniain, que en el minuto 42, en un lance del juego, fortuítamente con Banega, se lesionó, y tuvo que ser sustituido por Iraola, al no poder volver al terreno de juego, teniendo que ser evacuado en camilla por los servicios médicos. Valverde, más tarde, en rueda de prensa, declaró que "se trataba de un esguince, y que tendrían que esperar a ver que dictaminan las pertinentes pruebas a relizar". Un susto que quedó en eso, en susto, y desde aquí le mandamos un fuerte abrazo y el firme deseo de que no sea nada grave. Porque Iker es importante, un gran jugador y lo necesita, y mucho, su equipo.

Muniain abandonó el Pizjuán en camilla ante su lesión.

En la segunda parte, realmente, poco fútbol, porque el Sevilla se dedicaba a dosificar fuerzas para los próximos e importantes partidos que le vienen, y el Athletic no era capaz de derribar el muro defensivo formado por los 4 de atrás nervionenses. Buen partido de los centrales Pareja y Carriço, del capitán sevillista Coke, del lateral izquierdo Tremoulinas, en definitiva, todos en correcta disposición. Ante el ímpetu de buscar la portería rival, llegó el conjunto de Valverde en dos o tres ocasiones, sobre todo un disparo lejano de Williams, incisivo todo el partido por la banda izquierda o derecha, y una clara que tuvo Mikel San José pero no supo definir y mandó al lateral de la red. Aduriz, que reaparecía tras su lesión, no rascó apenas bola. Tuvo una clarísima con 2-0 en la primera mitad, pero Pareja se la sacó antes que entrara en las redes de Sergio Rico. Fue sustituido y entró el chaval Guillermo, que tampoco pudo disfrutar de ocasiones realmente claras para poner en aprietos a la ordenada y firme defensa sevillista. En el bando local, poco también que aportar, más allá de un ESPECTACULAR una vez mas Ever Banega, que si ya era el jefe, ahora es el líder sevillista en el campo, por el que pasan todos los balones y al ritmo que él marca, así juega el equipo en el césped. Repartiendo juego, abriendo el campo, saliendo a la contra, dirigiendo los ataques y sobre todo, surtiendo de balones maravillosos a los velocistas que componen el ataque hispalense. En uno de esos ataques, Vitolo fue derribado dentro del área por Laporte, pero Álvarez Izquierdo decidió señalar saque de esquina, al no apreciar contacto suficiente para pitar penalti. Fue protestado por todo el público que consideraba que el colegiado catalán se había equivocado. Pero, con o sin penaltis, el partido avanzaba, la segunda mitad caía y con ella los minutos y la fe de un Athletic que hacía cambios, Mikel Rico por Unai López, pero no tenía ni la confianza ni la capacidad para dar un susto en el Pizjuán.

Emery tiró de banquillo y quitó a Bacca, para dar entrada a Kevin Gameiro, que también volvía de una lesión. Entró Denis por Vitolo, y el canario salió como los toreros en La Maestranza, ovacionado y aclamado por el público de Nervión. Banega seguía a lo suyo, ahora surtiendo balones a Gameiro y entre un lance del juego y otro, vio una amarilla que le impedirá estar el próximo martes conra el Levante, el el Ciutat de Valencia, en la jornada intersemanal que se celebra en la liga BBVA. Baja, desde luego sensible, para los hombres de Unai, que tendrán que ganar a un rival crecido tras su goleada en Almería, sin su faro ni timonel de barco sobre el césped. Será la hora de Reyes o Deulofeu, que volvió a una convocatoria pero no disfrutó de minutos ante el conjunto vasco.
De ahí al final poco más, el Athletic se va de vacío, ve su racha cortada y el Sevilla sigue su principal maratón de puntos por conseguir en liga, en esa lucha por las plazas de liga de campeones. Se coloca a 2 puntos del Valencia, que esta tarde recibirá el Villarreal, y se colocó a 1 del Atlético, pero con su victoria en El Arcangel pues vuelve a estar a 4.

En definitiva, nueva victoria de los hombres de Unai, que acumulan 31 partidos sin perder en casa, 23 en liga, un dato histórico cuanto menos, que les da la confianza necesaria para poder hacer todo lo que se propongan en los dos meses que restan de competición. Dirigidos por Banega, y volando por las bandas con el trabajo de Vidal, y la calidad de Vitolo, y los goles arriba del cafetero Carlos Bacca, se avecina un final de temporada,,,ya veremos cómo en Nervión. Próximo rival en casa, el Barcelona, y sabemos que en la capital de España ya se frotan las manos, veremos que pasa, antes toca el Levante, que si piensas en pasado, antes que en mañana, no llegas ni al final del día de hoy.

Hecho por: M. David C. Martín (@MDavidCorrea)